[精讚] [會員登入]
219

遇水則發~水晶寶寶

這就是傳說中~誇張到讓小朋友去『飼養』的水晶寶寶。 其實它只是一種吸水樹脂,成分為聚丙烯酸鹽,遇水後迅速膨脹成水凝膠,不

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13819

複製連結 遇水則發~水晶寶寶 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-30 12:57:41 By zfang
 

這就是傳說中~誇張到讓小朋友去『飼養』的水晶寶寶。
其實它只是一種吸水樹脂,成分為聚丙烯酸鹽,遇水後迅速膨脹成水凝膠,不吸油不溶於有機溶劑,吸水率40-80ml/g(包裝上標示的數據)。

我的水晶寶寶是家翔幫我在文具店買的,這一包20元有100多粒,有意思的是在它的包裝上根本沒有出現『繁殖』、『飼養』等字眼。商人也太厲害,居然把小朋友唬得一愣一愣的,欺騙小朋友幼小心靈~(除了國小學生,國中生也一樣,真的相信水晶寶寶會長大,會生小孩,學生對我說:『朋友說水晶寶寶會長的這麼大』她比個像哈密瓜般大小……這~未免太誇張了吧。)

它的包裝倒是精美,寫著『幻彩水晶寶寶』,標明:時尚、美觀、環保;無毒、無害、無污染;可重複循環使用。這些我同意,不過最下面居然有這樣的說明,讓人覺得好笑:
這是傳情達意的上乘禮品:
送給戀人,象徵愛情的純潔無暇(不會吧!)
送給友人,意味友情的天長地久(嗯~想像力真豐富,有創意(?))

球型的水晶寶寶吸水性強且膨脹速度快,凝膠強度大,保水性能好,又可反覆使用,適合用於水耕植物生長(須再補充營養液)。思考看看水晶寶寶還可以作為什麼用途呢?市面上早已有相關產品,加入香料作為空氣清新劑!


∣2007年07月26日 (Thu) 23:24:03

 

 

END

 

你可能感興趣的文章

搖擺玩具 不知道大家有沒有看過,市面上常見到造型漂亮的『搖頭娃娃』,有個太陽能板供應電源,它就會不停搖擺~市面上有許多相關產品,運

是玩具也是透鏡! 除了光學與油水不互溶,這個玩意還有什麼科學點?將它平放,氣泡如果在正中央,就代表桌面是水平,當做水平指示!

精緻的玻璃飾品~光車 轉動起來像風車,不過它的葉片置於密閉的精緻玻璃容器中,靠光驅動而轉動,所以叫做『光車』

喝水鳥 喝水鳥為什麼會自動喝水呢?喝水鳥每分鐘喝幾次水?喝水鳥可以自動喝水,它用到哪一些物理原理呢?如何讓喝水鳥每分鐘喝水次數增

[光學] 這是啥科學~為什麼會『上圓下方』? 『光穿過’圓圓 ”的鏡片~怎麼底下會投影出”正方型”的光亮區?』

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

遇水則發~水晶寶寶 這就是傳說中~誇張到讓小朋友去『飼養』的水晶寶寶。 其實它只是一種吸水樹脂,成分為聚丙烯酸鹽,遇水後迅速膨脹成水凝膠,不

不倒翁 這個是什麼? 在集集小鎮的一處攤上,我被這個有著撲克牌的圖案且看似錐形瓶小玩意吸引。 老闆說這是古早童玩,很便宜一個只要

0℃~魔冰包 這是一種攜帶式冷包,需要冷敷時,用雙手扭轉,很快便會感受溫度急速下降,冰冰涼涼。拆開取出內容物,會發現裡面有裝著白色圓圓

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

這是我們喝的水嗎?破解商人電解水廣告的秘密 這篇分享二節課的探究教案:這是我們喝的水嗎?破解商人電解水的秘密 ,以重現商人實驗與破解商人噱頭為設計,引導學生進行探究實驗。