[精讚] [會員登入]
318

在舌尖跳舞的甜蜜滋味~『跳跳糖』 次要群組 [化學教學::水溶液]

吃過『跳跳糖』嗎?小時候很愛,當它在舌頭上跳舞,感覺很像變魔術一樣,一下子吃太多還會有震撼效果;或是把它倒入洗手台的U形

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13826

複製連結 在舌尖跳舞的甜蜜滋味~『跳跳糖』 次要群組 [化學教學::水溶液]@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-30 13:09:42 By zfang
 

吃過『跳跳糖』嗎?小時候很愛,當它在舌頭上跳舞,感覺很像變魔術一樣,一下子吃太多還會有震撼效果;或是把它倒入洗手台的U形水管內,聽它在水管中『唱歌』……當時可不了解它的原理。跳跳糖容易潮解,顆粒有大有小,用棒棒糖沾跳跳糖粉嚐一口,遇到唾液,跳跳糖真的在舌根上彈跳了,還聽得到彈跳的聲音。本以為它的原理跟發泡錠很像,其實不然,發泡錠釋放CO2是化學變化(發泡錠成分含小蘇打粉與檸檬酸,溶解後在水中產生CO2),而跳跳糖可是物理變化喔,跟汽水一樣。

  

砂糖、玉米糖漿、乳糖、乳酸、檸檬酸、食用色素與『二氧化碳』,這是跳跳糖包裝上的成分。塊狀跳跳糖的結構鬆脆,很輕易便可咬破,感覺裡面是具有許多孔洞,而CO2便藏在裡面。推測做法是將細化的CO2與糖漿混合,再將糖漿固化成形,這也算是一種溶液,將氣態CO2溶在固態糖塊中。當放在口中受到水分的濕潤,糖漿逐漸溶解也釋放出CO2。不同於發泡錠化學變化的劇烈反應,跳跳糖投入水中釋放的CO2氣泡相當細小,溶解的物理變化~緩慢而持續。


跳跳糖補充資料96.10.05
跳跳糖是1974年(我剛出生耶~)開始出現在美國市場上的創新糖果,發明人是美國通用食品公司的研發科學家米切爾,跳跳糖的特徵跟賣點,就是加了碳酸氣的小糖果顆粒,會在舌頭上霹啪作響!這項產品一推出就造成風行,成為小孩子的最愛。

『如何把二氧化碳灌注到溶化了的糖漿混合物中?』製作跳跳糖的技術非常聰明。
(1)將甜味成分加少許調味料跟色素一起溶解在很少量的水中,接著把這些溶液放置在密閉容器中加熱到150度,先抽真空以減少其中的水分,然後利用幫浦在高壓下把二氧化碳注入容器。
(2)之後切斷容器對外通路以維持其中高壓,同時降溫讓糖冷卻成為一大塊玻璃狀固體。
(3)然後打開容器對外管道,紓解其中壓力,此舉除了讓大部分二氧化碳逸散外,也會使凝固的糖塊自動崩解,分散成許多狀如小石子的小塊糖果。

這些糖果仍然包含許多細微的二氧化碳氣泡,所以當口中含著跳跳糖時,隨著糖的表面逐漸溶解,裡面的小氣泡也一個個破掉,發出ㄅㄛㄅㄛ的輕響。


以上補充資料整理自『蘇老師掰化學』p316

 

補充~跳跳糖的相關產品
最近看到跳跳棉花糖,直覺廠商真是太厲害了,任何東西只要沾上跳跳糖,就變成新奇又有趣。
裡面的棉花糖不是美式塊狀棉花糖,而是雲朵一樣的棉花糖,裡面夾雜了跳跳糖,撕下一下塊,棉花糖、跳跳糖在口中融開……(不過,裡面跳跳糖不多,刺激度與驚奇也降低了)


∣2007年05月06日 (Sun) 22:23:44

跳跳糖在口中彈跳的效果驚人,新找到跳跳糖的廣告:

END

你可能感興趣的文章

[簡單機械] 旋轉吧,蘑菇頭核桃鉗! 蘑菇頭是輪軸的應用(也是槓桿原理的應用),蘑菇頭是輪,連結的螺旋則是軸。核桃放入其中,旋轉著~硬殼就能被壓碎。

[影片整理] 外國人對水晶寶寶Orbeez的玩法 提到水晶寶寶,大家可能很熟悉。那麼

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

可擦拭的小玩意(二)~可擦拭中性筆 隨著時代進步,要能『擦拭』,不只是在橡皮擦上做文章,而是在油墨的研發上有了更新的技術。 現在分享的是,二種不同品牌的可擦

這個不就是那個嗎?髮飾與科學玩具 本來只是看起來沒什麼的小玩具,賦予科學意義,就成了科學教具。若是再多一點創意或設計呢? 既是科學教具,也是女孩專屬的可愛髮飾!

走馬燈與熱風車 德國旅遊時,在紀念品店常會看到這類裝飾品,尤其是靠近耶誕節。在四個角落點上蠟燭,藉由空氣受熱產生對流的現象,使上方葉片轉

氣球好好玩(2)~會漏水的水球? 如果要實際操作『漏水的水球』,是要先戳洞再灌水?還是先灌水再戳小洞?

旋轉吧~氣球直昇機 套上吹飽的氣球~然後放手,機翼開始旋轉,轉動方向為逆時鐘~『氣球直昇機』開始向上飛,而且還發出汽笛聲!

強力磁鐵小丸子 滿有趣的東西,它的玩法隨意,反正是磁鐵嘛!

愛情溫度計 愛情溫度計是玻璃工藝的發揮

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見