[精讚] [會員登入]
998

[scratch親子活動]用scratch算數學(加法、乘法、一元二次函數)

前陣子,小二的柚子跟我一起迷上scratch。這篇記錄我跟他用scratch算數學的過程與作品。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10841

複製連結 [scratch親子活動]用scratch算數學(加法、乘法、一元二次函數)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-03-01 13:01:29 最後編修
2017-02-28 19:30:23 By zfang
 

前陣子,小二的柚子跟我一起迷上scratch。

他可以花上好多時間,專注地跟著高麗君老師的書,一個個完成裡頭的小遊戲,然後再將遊戲分享給哥哥姊姊。三個小孩裡,目前只有柚子有興趣學這個,哥哥喜歡抓蟲子,姐姐愛看小說。

有時候他也會求救,可能是積木拉錯了,也可能是變數設定有問題... 幫他找出裡頭的小bug,試玩遊戲給予建議,是我們的親子互動之一。除錯成功~就覺得我也進步了。

228連假中的這天,柚子覺得很無聊(?),跟我借電腦。問可以用scratch做什麼?

想起最近常跟他玩的數學遊戲:「如果Y=2X2+2,X=3,那麼Y等於多少?」明明這種題目對柚子來說不難,但他總是調皮地說不會。

「我們用scratch來算數學好不好?」如果他不肯算,那麼叫北極熊來算吧!
「簡單!」小弟弟說。

我說要教他,他說不用。然後就自己認真地打起電腦了,只一下子就做好了。

平日總是照著書做,這下沒有任何參考,他會做出什麼?

 

 

一、柚子做的多位數加法練習

在沒有指導的情況下,柚子完成了一個加法練習。看到時我嚇一跳,這小弟弟居然會用亂數出題,還會合併回答與檢查對錯。

柚子自己做的,很可愛的計算。雖然是加法,但是卻不簡單。我還會算錯呢!

 

 

二、zfang做的平方代入練習(一)f(X)=2X2+2 , f(5)=?

「如果Y=2X2+2,X=3,那麼Y等於多少?」這其實就是f(X)=2X2+2 的函數代入練習,比較適合國一的姊姊來做。但是姊姊沒興趣跟我們玩無聊的遊戲,所以就只我跟柚子玩數學了。

我寫給柚子練習,X為任選的隨機數目。考量他的程度,只選1~10之間的數值。

 

 

三、zfang做的平方代入練習(二)f(X)=sX2+C , f(8)=?

然後又改了一下,讓X平方前面的係數與後面的數字也都是隨機取數,題目變化就多了。

 

 

四、柚子做的二位數乘法練習

最後,他又改了一個乘法練習。答錯了,天上還會掉下鳥大便。

 

  答錯畫面與鳥大便的程式

 

 

想起老師在聯絡簿上的叮嚀:「連假時請家長陪小孩多練習二位數的加減法...」

這小子,應該是超進度了。

 

 

*建議用chrome觀看練習或安裝flash play

yoyo的多位數加法練習

 

yoyo的乘法練習

 

zfang的平方代入練習

 

 

你可能感興趣的文章

[mbot] 我的mbot 教學記錄(2017~) 在這裡記錄我的mbot教學,本學期暫時完結。

[mbot] 閃閃爍爍的七彩(LED) 簡單介紹mbot機器人的LED功能

[mbot] 進入mbot課程前後可以看看的幾段小影片 這學期電腦課玩mbot。在進入課程前後,可以從這幾段小影片切入。影片也可以安排在教到相關功能時再看~

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

[資訊課影片] 未來想像 未來世界是如何?以前眼中的未來世界是怎樣?

[scratch教材] 畫出正多邊形(畫筆、自訂積木、變數) 我的電腦課教材,畫正多邊形、多芒星形

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫表格、畫格子(提問畫筆重複變數) 原本想不過就是畫線,後來發現畫格子不簡單

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

[在scratch發現與學習] 迷宮遊戲切換關卡的三種方法 帶學生製作迷宮遊戲發現,要切換關卡有好多注意事項,這是學生常見的問題,所以就記錄下來。

[App Inventor 2] 2018 國二生科資訊 AI2與Mbot與六足仿生 教學紀錄 (現在進行式) 記錄我 2018 國二上學期 生科資訊 教學紀錄 (現在進行式),本年度授課內容app Inventor 2、AI2與Mbot、Mbot與六足仿生

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?