[精讚] [會員登入]
1346

邊拉扯邊攀爬的紙玩意

國二理化教到摩擦力單元,也讓學生動動手,參考Darling老師的科學玩具科學玩具-力學-登猴子,作個小玩具。『怎麼做?』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10911

複製連結 邊拉扯邊攀爬的紙玩意@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-16 18:35:53 最後編修
2017-03-15 13:14:07 By zfang
 

國二理化教到摩擦力單元,也讓學生動動手,參考Darling老師的科學玩具科學玩具-力學-登猴子,作個小玩具。『怎麼做?』學生對於製作仍疑惑。

『做簡單版~』手邊缺乏實品,恰好帶著小蒨一起『親子玩科學』。取一張空白卡紙,用二段吸管貼成八字形(要黏牢),穿過棉線~就完成了。(真有這麼簡單?沒錯)

  
簡單利用吸管、棉線、紙卡做個會動的小玩意

找個地方掛上,手開始拉動~『怎麼不會上升?』小蒨扯幾下。
『手要有些開開的,左邊拉一下,右邊拉一下。』媽媽示範:『不就爬上去了嗎?』

  

  
小卡片為什麼會上升?學習也要步步高升!

小蒨很專注地操作~雙手一上一下拉扯,身體跟著律動……忽然她停下了。
『媽媽還沒拍完~妳再玩一下。』
『這個不好玩!』
糟了~隨便做的小玩意,小朋友也隨便玩......很快就沒興趣?
『因為這個不漂亮!』


喜歡畫畫,科學原理之外加些塗鴉,讓小玩意更豐富

原來如此,她趕快跑去拿彩色筆,在上面畫畫......觀察發現~投入時間越多越是用心的作品,小朋友才珍惜!
最後我們還將紙杯改裝,做了小章魚呢!

  
除了紙卡,小蒨的勞作加上小吸管,也可以這麼玩

『二個一起爬!』線不夠,就裝在一起,變成另一種感覺!小朋友在操作繩子時要注意安全,繩不要太細,小心太用力會扯斷線,手會摩擦受傷。

『可不可以借媽媽,帶到學校給哥哥姐姐看?』
『好,我借給妳,可是一定要還我喔~』她提醒我:『回崙背,我還要跟翔翔一起玩!』

*******

雙手輪流拉動棉繩兩端,小玩意邊搖晃邊往上爬,其實就是摩擦力的運用。來回拉扯棉線,利用吸管與棉繩間的接觸產生摩擦力,棉繩如果與吸管接觸較緊貼(正向力大),摩擦力就會比較大,藉著兩端摩擦力不同,而使小玩意被拉動,可以在水平面或鉛直面上爬行。

這個科學遊戲簡易好玩,改變外型之外,接觸面性質、棉線種類、八字吸管的角度,以及拉扯的角度、方式,都可以使得小玩意上升速度改變,來個比賽。從教室頭拉到教室尾,或是由一樓爬到二樓,增加比賽難度~

『利用鐵絲也可以做?』可以參考國立基隆高中--蕭金德老師提供的資料:摩擦力之應用~邊搖邊爬,位於台中一中物理學科中心演示教學網站。將吸管或是鐵絲的爬行架隱藏,二面貼上光碟或紙卡,就不容易看出其中玄機,做成動物更討喜。 運用簡單原理,發揮創意!

 


小朋友可不懂什麼原理,光是會動這件事~就讓她覺得神奇了

 

 

分類:親子科學樂 2009/05/26 06:53

你可能感興趣的文章

[油水不互溶] 玻璃杯裡的風暴!? (1) 玻璃杯裡的水中煙火 這一系列文章是為科學少年而寫,分為三部分:水中煙火,油中彩珠與玻璃杯裡的彩色風暴。

一張紙有幾面? 『一張紙有幾面?』二面?不,它可以有三面!

就是愛台灣~台灣香v.s低價香 (香的小遊戲) 為了比較手邊台灣香與低價香的外觀、氣味與燃燒情形,我又在課堂上分別點燃粗細略同的二種香,傳下去讓學生觀察。

濾紙上的彩虹(簡易色層分析) 取個塑膠杯裝些水,將毛根與濾紙的組合放上去。 接著就是等待囉! 杯中的水會因為毛細現象而上升,水就會由濾紙中心慢慢向外擴散

白努力與小球~我是吹籃高手 漏斗狀的籃子上,用力吹氣,塑膠小球就會順著氣流騰空飛起~只要氣不歇,就對抗地球引力,停留在一定高度。

車車向前衝-水火箭車飆車大賽 2002年我在高雄市國昌國中服務時,將原本用來高空飛行的水火箭活動,改良為水火箭車的平面式運動,設計給資優班作為主題式課程,且將射程與爆發力降低,提高安全性,以達到教學目的。

迷你肯特管(上) 製作方法篇 將小紗布套在一端粗吸管上,用橡皮筋固定。倒入約1/4-1/3高度的小保麗龍,然後再用紗布與橡皮筋固定另一端。(就好啦~)

[推薦] 動手做的手作禮物書 親子天下於八月將出版新書,王淑芬老師與雅菲合作的「手感禮物提案20+ 」,有幸先睹為快。 這篇是推薦序。

鹽與冰(一)~用鹽釣冰塊 親子玩科學,延續『冰』這個主題,我們來釣冰塊,怎麼釣?用鹽!

從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗 利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?