[精讚] [會員登入]
1765

蘋果褐變的親子實驗

『蘋果褐變』是個適合親子動手作的實驗題材。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11001

複製連結 蘋果褐變的親子實驗@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-04-23 16:14:12 最後編修
2017-04-23 16:11:24 By zfang
 

『我家小孩很愛看科學相關書籍,總感覺科學的東西還是要多動手做,但因為我是個上班族媽媽,沒法陪孩子玩……』網友臭蛋媽提出這樣的疑問。

現在雙薪家庭越來越都多,即使本身是職業婦女,孩子大部份的時候還是由上班族媽媽來陪,科學的確是需要動手作~想帶孩子做實驗又不知如何下手,廚房就是一個很棒的實驗室,非刻意而是就地取材!

最近我在整理的氧化觀念,其中『蘋果褐變』就是個適合親子動手作的實驗題材。

*******

『吃蘋果會削皮嗎?』自己一向都是連皮啃,但是小朋友不喜歡吃『皮』,婆婆也認為果蠟不好,所以家中水果都是削皮並切好成塊,放在菜櫥想吃就拿。
『來吃水果!』
切過之後的梨與蘋果,照道理說容易變成褐色,怎麼卻沒有那麼明顯?

『泡鹽水嗎?』問婆婆。
『沒有,只有切完後用水浸一下~』泡鹽水會變鹹,婆婆都是浸完清水再放入保鮮盒,隔開空氣,不容易產生氧化作用,蘋果就不會變色了。
『以前的蘋果比較容易變黑,』婆婆也發現到:『現在的似乎放上一天也不會黑得那麼快!』

有些蘋果不太會褐變呢!不同品種蘋果(或是其他水果)所含有的多酚類和酶,含量各不相同,所以變色的情況也有時間和深淺的差異。帶孩子先從觀察蘋果的褐變開始,切開的水果要變色,必須同時具有酶、多酚類基質和氧氣三個條件。

褐變不影響風味,看起來總是怪怪的,『蘋果要浸泡什麼?或預先做怎樣的處理才不容易褐變?』深入下去是科學研究等級~這個題材早有不少科展作品。想要避免褐變,就是『不讓多酚與氧接觸,或是抑制多酚氧化酶發揮作用』。

使用酶抑制劑、抗氧化劑(還原劑)及抗菌劑,有較好的效果~於是常見:將食品浸於水中隔離氧氣、或浸泡鹽水因氯化鈉可抑制褐變作用、使用抗氧化劑,或是加熱作成蘋果派,因為多酚氧化酶是一種蛋白質,加熱會破壞結構!

『什麼樣的人需要將分切的水果保持潔白呢?』水果拼盤?或是夜市販售水果的業者。多年前曾有新聞揭發一些不肖水果攤,會將水果添加酶抑制劑、添加抗氧化劑,例如:亞硫酸鹽、檸檬酸(維他命C)等,即使水果放上好幾小時仍能保持潔白。

*******

 對於我家幼稚園大班的小丫頭,配合年紀~陪她做的實驗"題目"是: 『如果將蘋果泡在不同的水裡,放上好長的時間,它會變成什麼樣?』

在家裡和小朋友做實驗,找了家庭內易取得的鹽、醋、檸檬汁(用維他命C片泡水代替),以及四個大小差不多的杯水。

『幫我在每一個杯子裡裝半杯水。』拿量米杯給她。
完成了,『再幫我在每個杯子中加一些鹽、醋,還有一個裝一片維他命C片。』
我家的是橘子口味,泡出的水有些橘色。
剩下一個杯子,小蒨又拿來醬油與味素:『我還要加這個!』
『這個杯子裡是清水,不用再加料!』小朋友已經想嘗試更多,可是杯子不夠,留到下次再試!
再來切蘋果,切一小片就可以了,剩下的放在肚子裡進行偉大的化學實驗~消化作用。


切了10片,再每一個杯子中加入二片。


我們要做的是二種,一種是浸泡2分鐘後取出,另一種則是一直泡在其中。
(真正的蘋果哪會一直浸泡著~除非是雞尾酒、水果茶!)

 
她想切剩下的小塊蘋果~操作時得小心盯著。

放著~,觀察一段時間後的變化,再與未經處理的蘋果進行對照。
以為很快就可以看到褐變,沒想到婆婆買的蘋果太好,反應很慢。推想這與蘋果的種類有關,我家的這種不太會變褐….曾吃過一些便宜的,果肉比較黃的,似乎比較容易褐變~當然也與溫度有關,這幾天很冷,蘋果又是從冰箱中取出。

簡單做實驗記錄,打算把蘋果放上去比對一番。等待過程中,沒想到,小丫頭把它拿來在上面塗鴉......畫成實驗紀錄呢~說真的,並沒有要求她,小丫頭自己主動畫的。


在還不太會寫字的年紀,用畫圖的方式做紀錄

 
小朋友的觀察~有標示出各個添加物,醋、維他命(ㄟ反了)、鹽……最後一個她寫了『白(?)』。

問小蒨:『為什麼是白?』
『因為是白白的水呀~』哦~清水,在小朋友的世界~什麼都沒有就是白,沒有透明無色!!

 
少了二個上門齒(掉牙)的小蒨,想要再大『啃』蘋果~得等好久呢!

擺隔夜~,怕小強來參與實驗,甚至把實驗蘋果搬走,所以輕蓋上保鮮膜…這下隔離了一些空氣,反應更慢了。
小蒨一早起來~跑去看結果,似乎變化不大。
『難道我買到基因改造蘋果?』知道有基改黃豆、番茄、馬鈴薯,蘋果有沒有我不知道。
下午放學後無論如何也要收反應了,放了一天,再放下去就變成微生物實驗囉!

根據實驗結果,泡醋的明顯褐變的嚴重,清水的也褐變,泡鹽水的蘋果有些微變化,但別忘了,咱們是放在室溫一天呢。大多數的人將切好的蘋果浸泡鹽水,可防止蘋果變色,這是有根據的。

準備清理時,小蒨玩起來了加來加去將液體混合,做成這一杯蘋果醋(?)......


這才是她真正的實驗,這一杯蘋果茶~有醋有鹽又有維他命C,放了一天~誰敢吃呀!


這比家家酒好玩~謝謝媽媽帶我做實驗!

整理文章時問同事,是否介意褐變。
『不介意變褐色,除非要請客人吧!』她回答的很快,對於不削皮直接啃蘋果的人來說,探討如何防止褐變有些多餘~不想褐變,『趁新鮮快吃!』

 

分類:親子科學樂 2010/03/12 11:00

你可能感興趣的文章

翻滾吧!油條~ 淺談讓油條『生氣』的化學 膨發劑受熱或在高溫下反應會在短時間產生大量氣體,將柔韌的麵糰脹開,因此使油條在很短的時間內膨脹。

遇見陽光下的黃金菜 聰明的農婦總會趁高麗菜盛產的時候,購入便宜蔬菜做成菜乾,把菜土再翻身為菜金!

蘋果褐變的親子實驗 『蘋果褐變』是個適合親子動手作的實驗題材。

好好吃的雲~從棉花糖看溶解與熔化 不知道大家熟悉的棉花糖是指哪一種?

[ZF食驗] 第一次用紫色高麗菜與白蘿蔔做涼拌”紅玫瑰” 原理很簡單,鹽漬與酸鹼變色。

[糖的影片資源] 製作篇~甘蔗甜菜楓糖如何變成糖 找了一些甘蔗甜菜楓糖如何變成糖的影片,長知識。

[ZF食驗] 用電鍋製作簡單好吃的糖心蛋 喜歡吃日式拉麵上的糖心蛋,也喜歡玩蛋。最近嘗試製作糖心蛋,超好吃,而且方法非常簡單。

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

主婦聯盟演講~食品添加物知多少? 橘子汽水中有橘子嗎?怎麼可能有!我們當場示範製作橘子汽水,取一杯清水…用棉花棒沾一點點黃色4號,再加些黃色5號,橘子香精滴二滴。

黑白無双蛋~茶葉蛋與茶焗蛋 手邊有二顆熟雞蛋,恰巧一黑一白。 一個是黑殼白蛋,一個是白殼黑蛋... 黑蛋?是什麼蛋呢?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

在日本超市遇見礦泉水(上)~談水的硬度計算 喝瓶裝水偶爾會注意標示的產地價錢,不過卻喝不出差異。除非是高價進口水,否則不會特別強調水質的酸鹼與硬度。在日本超市中,我見識到什麼叫做講究

[電腦知識] 解決 word 超連結無法正常顯示 明明家裡筆電可以正常顯示,為什麼到了桌機超連結居然出現了原始碼?

湯匙上的小水珠(上)~萊頓弗羅斯特現象 國二實驗(過程篇) 熱鍋上的螞蟻會跳腳,那~熱鍋上的水珠呢?