[精讚] [會員登入]
266

[多納國小共備素材] 科學力VS文化力~激盪新火花(以石板屋為主題設計科學課程)

應邀到高雄市茂林區多納國小帶老師共備而整理的資料,以石板屋與琉璃珠為主題,發展特色課程。這篇是素材。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12222

複製連結 [多納國小共備素材] 科學力VS文化力~激盪新火花(以石板屋為主題設計科學課程)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-05-21 12:10:09 最後編修
2018-03-02 16:51:28 By zfang
 

這篇是應邀到高雄市茂林區多納國小帶老師共備而整理的素材資料。

以石板屋與琉璃珠為主題,發展特色課程。

我先分享參與科學小原子節目的經驗,再進入共備。

有意思的是,邀請我的"教務主任",居然是我第一屆在國昌國中的導師班學生呢!

 

引言的投影片:多納國小~_石板屋.pdf

 

我與石板屋(科學小原子預告)

相關連結

當光與煙霧相遇~石板屋內的神祕光柱(廷得耳效應)@zfangの科學小玩意

生活中的廷得耳效應與模擬實驗 @zfangの科學小玩意

 

進入共備~

 

1.很精彩的介紹,棒

排灣族的石板屋建築的演進(拍攝地點原住民文化園區),也談到升火煙燻。壓石頭。請的達人也是科學小原子石板屋的。很深入的介紹。

科學點:頁岩、摩擦力、熱對流、熱傳導、簡單機械、光、太陽的運行、就地取材、綠建築。

就地取材概念。大石頭壓小石頭,互相壓疊。不可以很高,要矮,重心低。樑八個角。從這段就可以找科學點。上方石頭也有學問。斜柱的功用。看天窗算日子,由光影看時間。太陽的運行。天窗的功能。石板為什麼越震越密?為什麼不可以抽取石板?

 

2.石板的公母與建築穩定性

科學小原子的一分鐘介紹,滑動與摩擦力。

 

這段很棒,預告。摩擦力活動。(怪~石板屋相關影片都找不到了)

 

 

3.石板烤肉

石板烤肉也是預告,石板的公母。傳導與熱漲冷縮

 

石板烤肉完整,如何分公母,聽聲音。公:黑硬。傳導

 

新聞的角度看石板,可看可不看:

 

 

4.石板屋~綠建築與冬暖夏涼

原住民特色建築(科學不一樣,值得看) 石板屋模型

 

相對比較~綠建築概念

 

屋舍冬暖夏涼,其他族的屋舍,原理介紹跟前面石板綠建築是一樣的。

 

認識魯凱族新聞片段3分鐘,冬暖夏涼

 

石板屋與綠建築:15分鐘談通風與綠建築,與石板的堆疊。內容很完整。

 

 

5.石板科學遊戲

石板還能做什麼呢? 石板陷阱參考。

 

石板陀螺預告

 

 

6.石板屋的建造

動畫:石板裁切,石板堆疊,由下往上鋪。

 

跟前面動畫過程相似,這段是相片集。

 

 

7.石板屋模型

布農族也以石板建築。

 

工具的使用,製作石板屋模型。內容多,要跳著看。

 

8.石板屋相關影片

下課花路米~石板屋與圖騰。淺顯多元的介紹,但有現在石板屋與現代化設備融合的畫面,是真正的住宅。有多納國小前校長的介紹解說。

 

石板屋價值 霧台舊好茶

 

介紹石板屋。

 

石板屋的圖騰,七佳村原始生活,收藏食物。沒有電。可看。

 

以老七佳為例,介紹石板建築

 

早安多納,內容偏社會歷史文化改變 (18分後,石板屋的改變。影片與科學連結較少)

 

9.科學小原子~琉璃珠與陶壺

科學小原子琉璃珠的完整內容。力與形變、力的方向與形狀、玻璃熔化冷卻拋光摩擦。排灣族的硫璃族 http://www.tri.org.tw/per/70/74-83.PDF

 

科學小原子陶壺的完整內容

 

 

10. 觀察太陽與竿影

 

你可能感興趣的文章

自然輔導團共備工作坊(2019.05.24)我們的島~柯金源導演 紀錄自然輔導團共備工作坊(2019.05.24)我們的島~柯金源導演的演講內容。

Edu-Buffet課程分享~校園定向運動融入科學探索闖關遊戲 這篇簡介我在Edu-Buffet課程流動心饗宴新課綱教學的分享,「校園定向運動融入科學探索闖關遊戲」活動設計與花絮。

2018夢N台中國中自然組(2)實作課程(愛玉藍曬月相)相片紀錄 紀錄夢N台中國中自然組第一天上午實作課程,邀請祥菁老師、淑娟老師以及溱岳老師分享實作(愛玉藍曬月相)。

[輔導團資料] 106.04.21到校服務@西苑高中~陳琬菁老師的密室逃脫課程設計與實作 單純輔導團工作記錄

[輔導團資料] 106.04.28全市領域召集人會議第二場與生活科技與理化教學實作 單純輔導團工作記錄

2018夢N台中國中自然組(3)共備(強迫聯結、跨科素食趣) 紀錄夢N台中國中自然組共備的過程,素養食物課程的強迫聯結~跨科素食趣。

[輔導團紀錄] 輔導員增能~密室逃脫設計研習 這篇簡單記錄輔導團密室逃脫研習活動。

2018親子天下創新100共創會~zfang 6/9到台北文創參加親子天下共創會,這天的收穫是認識人,認識不同領域以及非學校組織同樣專注教育的夥伴們。

[輔導團資料] 107.01.19國中自然期末團務會議 這篇是自然輔導團期末團務會議工作記錄。

[研習資料] 分區巡迴輔導與領召共備課程(以戶外探索環境教育為例)~霧峰國中(20181123) 輔導團團務資料

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作