[精讚] [會員登入]
333

[糖的影片資源] 製作篇~甘蔗甜菜楓糖如何變成糖

找了一些甘蔗甜菜楓糖如何變成糖的影片,長知識。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13251

複製連結 [糖的影片資源] 製作篇~甘蔗甜菜楓糖如何變成糖@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 01:49:38 最後編修
2019-04-19 10:25:10 By zfang
 

自動目錄

有一陣子喜歡用糖來教學,稱之為甜蜜蜜的科學。

雖然現在有不少聲音都說糖不好,但我還是認為~不好的是添加許多添加物包含色素的糖果,或是人工的高果糖糖漿。

原始的甘蔗糖應該還是很天然的,不傷健康的(吧!)。

炒糖與曬鹽都是混合物分離與溶解度析出的最佳例子。

最早是被這一篇手工炒糖引起注意。然後,陸續找了一些從甘蔗製糖的影片,還意外發現原來國外適用甜菜根來製糖。順便也搜尋了楓糖漿相關影片,以及一些利用原始方式製糖的影片。

 

 

傳統甘蔗製糖

 

甘蔗製糖 原始方法

這篇很有意思~利用竹子製糖

 

利用甜菜根製糖

 

楓樹糖漿

 

 

你可能感興趣的文章

火龍果果實篇~ 紅肉火龍果之酸鹼變色實驗 這種紅紅的色素不是花青素,而是莧紅素-Amaranthin,又名甜菜素-Betanin。

玩蛋~用暖暖包與乾燥劑來煮蛋 暖暖包或乾燥劑能煮蛋嗎?剛好在舊檔案看到以前(2013.04)曾帶學生在課堂中煮蛋的老照片,就把這二個小實驗簡單記錄一下。

好好吃的雲~從棉花糖看溶解與熔化 不知道大家熟悉的棉花糖是指哪一種?

蘋果褐變的親子實驗 『蘋果褐變』是個適合親子動手作的實驗題材。

轉角遇見早餐店~油條、豆漿與腐皮 在某個小巷弄轉角遇到這家早餐店。老師傅正在揉麵糰,剛開始不知道他要做什麼,還以為是要做燒餅,後來才知道原來是炸油條。很喜歡看食物的製作過程,就這麼邊看邊拍起來。

理化課也甜蜜~用糖果來作有機分子模型 帶糖?有機化學單元,帶糖只為了證明它是有機物?或談食品添加物,討論糖與代糖嗎?都不是,學到有機分子,當然要操作分子模型,我們用糖果做分子模型!

這個玩意不簡單~從膠囊玩具談『膠囊』 對膠囊的溶解過程感到好奇,膠囊泡在熱水中變先軟黏,再慢慢『融』化,有透明物質液體流….為什麼沾到水會變黏黏的?

糖炒栗子裡的小石頭與糖有什麼功用? 有看過『炒』栗子的人都知道,不只是用糖,還要加入砂礫一起炒?

熱鍋不沾~不銹鋼鍋上的大水珠 『為什麼空鍋要先熱?怎樣才算夠熱?』好奇由高溫降溫過程,溫度降低失去水蒸氣的氣墊,大水團的變化又會如何?

遇見陽光下的黃金菜 聰明的農婦總會趁高麗菜盛產的時候,購入便宜蔬菜做成菜乾,把菜土再翻身為菜金!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?