[精讚] [會員登入]
237

舊報紙的妙用~紙花朵朵開

將『紙花』輕輕平放在水面上,就可以看到紙慢慢打開,平貼在水面。如果用報紙剪成圓形,沿邊向內彎折成『花瓣』狀,還能看到『花開了』!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13627

複製連結 舊報紙的妙用~紙花朵朵開@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-20 06:45:27 最後編修
2019-10-09 14:16:01 By zfang
 

下課學生傳閱免費的『*報』,瞧了瞧,裡頭不雅圖片不少,不適合青春期少年。
『報紙被我拿走了。』
『老師,你要自己”看”?』我~要~做~實~驗~。

*******

一張紙將四個角往中心摺,鬆開~不會立刻變為原狀,這是因為受力造成形變,紙張的纖維被彎折,而紙的恢復力有限,無法在短時間復原。『如何讓它攤平?』用手壓壓就好。
『如果不用手,能否讓紙自己表演攤平秀?』如果有水的幫忙就可以。
剪張方形的紙,由四個角向內摺,成為『紙花』,將『紙花』輕輕平放在水面上,就可以看到紙慢慢打開,平貼在水面。如果用報紙剪成圓形,沿邊向內彎折成『花瓣』狀,還能看到『花開了』!這是因為水的毛細作用,紙張吸水而使彎折的纖維回復原狀,紙花就被『水』打開了。

這是我從小蒨的兒童月刊DVD中學到的,看似簡單的活動,其實可以讓學生探討:不同的紙張,開花速度有何差異?相同的紙張,但是花瓣數目不同,開花速度有何差異?以及摺法的變化。類似的活動在台中教育大學的網站上也有紙花詳細的介紹,設計創意遊戲『設計不同樣式的紙花』,例如將一層的紙花設計為二層、改變花瓣形狀等等。
陪孩子玩科學,在客廳用報紙剪了好多正方形,做了不少紙花,再到廚房水槽玩。小蒨與翔翔亂摺一通丟入水中,居然玩起用撈網撈『魚』!

親子科學樂,一張報紙就可以做到!(如果用彩色紙,又剪出多角花瓣再摺,會比較漂亮~更容易吸引小朋友的興趣~)

********

也在社團帶學生做,用之前沒收的『*報』做。國一男生特有的創意~特意剪下美女圖片,稍微摺成花,就吆喝大家來看,只見報紙因為吸水,逐漸展開…….上演精采『清涼秀』。


紙的玩意(1)~摺出正多邊形
紙的玩意(2)~『一張紙有幾面?』
紙的玩意(3)~紙上的洞能讓多少人穿過?
紙的玩意(4)~紙做的螺旋槳,模擬種子的飛翔
紙的玩意(5)~一張紙有四面!
紙的玩意(6)~固定面積做出最大的體積?
紙的玩意(7)~紙花朵朵開

分類:親子科學樂 2009/07/14 16:42

你可能感興趣的文章

讓迴紋針浮在水面~用迴紋針玩一節課(表面張力篇) 國三會考後超簡單的一節實驗課,也適用於暑輔。材料只需水槽與一些迴紋針。

幾個靜電吸引小實驗 這裡分享幾個常見的靜電小實驗與簡單原理。

生物趴辣客4之會前心得~zfang的2分鐘小菜 最不會控制時間的我,於是用最簡單的方式做了一分鐘的影片(音樂是本校校歌),再配合動手做(一分鐘內),一人一隻可彎吸管與迴紋針……外加三篇文章,這是zfang為生物趴辣客端出的小菜!

翻轉吧,紙玩意~六個四面體的無限翻轉 廢答案卡怎利用?用它來做最夯的「翻轉」,如何? 我們做的是紙翻轉,可以無限翻轉的紙玩意。

濾紙上的彩虹(簡易色層分析) 取個塑膠杯裝些水,將毛根與濾紙的組合放上去。 接著就是等待囉! 杯中的水會因為毛細現象而上升,水就會由濾紙中心慢慢向外擴散

向小朋友學習~小蒨的變色製冰盒 對幼小小朋友來說,科學可以不必是知識,重點在『現象觀察』。

會考後的動手做,捲紙陀螺 會考後讓學生來製作捲紙陀螺,一到二節課程。讓學生先看影片再製作紙陀螺,並進行簡單比賽。

[摩擦力]火柴棒的脈動~魔術還是科學? 火柴棒跳了起來,這是怎麼一回事? 第一次看到這個景象會令人稱奇,我也是。

碘的自身氧化還原~趣味變色實驗 課堂上或家中,有『碘』真的不一樣,只要一罐碘酒......透過演示操作的顏色變化,學習科學~有如變魔術,讓生活加些小趣味。

鋁罐,『水』來扁? 很喜歡扁罐的實驗,簡單有趣~『加熱的鋁罐,為什麼沉到水裡,居然就扁掉了?……』

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代