[精讚] [會員登入]
72

新式凝膠~遇化學溶劑膨脹500倍

日常生活中常見到吸水高分子的應用,例如:小嬰兒的尿布、女性生理用品、園藝用保水材料,我也在【科學小玩意】中放了一些吸水膨

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13952

複製連結 新式凝膠~遇化學溶劑膨脹500倍@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-07 16:23:51 By zfang
 

日常生活中常見到吸水高分子的應用,例如:小嬰兒的尿布、女性生理用品、園藝用保水材料,我也在【科學小玩意】中放了一些吸水膨脹的小玩意。 這陣子的大雨,也讓人聯想到:『是否能也用高分子凝膠,將雲層中飽和的水氣加以吸收呢?』

理論上應是可行的,前年參加科博館大氣科學研習,一位中央大學的教授就表示,國外已經研發出新材料,在雷雨胞內灑下高分子化合物,就可以將雲層中的降水,在到達陸地造成水災之前,吸收大量水氣膨脹五百倍,飽和過重的高分子凝膠最後掉落海中,當高分子與海水接觸則分解,不會對環境造成影響……

一般高分子都是吸收『水』,或是『極性分子』,有關非極性分子的研究則少見,前些日子在中國時報(2007.05.01),恰巧看到了這則科學新研究,轉載於下:

新式凝膠 遇化學溶劑膨脹500倍    潘勛/法新社四月廿九日電
日本化學家表示,他們已發明出一種凝膠,在接觸到化學溶劑時,可膨脹五百倍,加以吸收;這項發明獲推崇為一大突破,有助於解決工業溶劑外溢的危險。
這種膠狀物質是繼「聚電解質凝膠」發明以來的一大創新;聚電解質凝膠接觸到水,會迅速膨脹,常用於嬰兒紙尿褲。
然而,聚電解質凝膠無法處理有機或碳基溶劑;一接觸到那些化學物質,因為其中有帶電原子,打擊之下,聚電解質凝膠的結構通常會崩潰。唯一例外的是親水的「極性」溶劑。
日本九州大學助理教授佐田和也率領的團隊發現,添加四烷基銨四酚基硼鹽類(tetra-alkylammonium tetraphenylborate)這種物質,可吸收較不極性的溶劑,那麼可以克服這種問題。
佐田團隊發明的新凝膠,試用於四氯化碳、甲苯、四氫氟喃等常見工業溶劑,都已成功。

若是能加以發展,至少可以用來除去有機溶劑污染或是海面浮油污染吧!


∣2007年06月18日 (Mon) 23:13:40

你可能感興趣的文章

吾家有女初長成~好彩頭怎麼扯上蒸散作用? 在三個氣球布置的拱門上,分別掛上蔥、芹菜與蘿蔔。蔥、芹、蘿蔔(菜頭)分別代表不同的意義。

[光學] 誰來開門?紅外線感應開關 原以為紅外線感應開關是被動地偵測生物”產生”的紅外線,僅能感測『有一定溫度的移動體』,後來搜集資料整理才發現不是這樣的。

火焰五四三~焰色、氧化焰、還原焰 放在抽氣罐中持續震動的鬧鈴,隨著空氣越來越少,傳出的聲音越變越弱,終至無聲……這個有名的實驗

醬料發酵?另類爆炸包 次要群組 食材放冰箱可以延長保存時間,但並不表示不會壞。 整理冰箱時,清出一些『陳年醬料』。例如:羊肉爐的醬包,這是上個冬天的~現

在日本超市遇見礦泉水(下)~水素水?酸素水?氣體溶解度 要進入這篇之前,先複習對氣體溶解度的基本概念。 溶解度是在一定溫度下,某物質在100g溶劑中達到飽和狀態時所溶解最大量,

無所不在的QR code 與製作彩色QRcode 參加JSP4,收到一個特別的禮物,二水國中製作的頭巾。 上面繪有二水老街周邊景點,還印有QR Code,只要用手機掃瞄就

不一樣的彩虹! 主臥房有一面鏡,陽光恰巧以某個角度投射在鏡子上,經過偏折發生色散,形成彩虹

我的日晷映像(2011東歐篇) 當別人在景點前留影,在名店中購買衣服、包包與水晶時,我總帶著發現的心去尋訪日晷。尋找日晷與發現科學,使我常在旅途中自得其樂!

[大氣壓力] 如何讓杯內豆漿不溢出? 豆漿會溢出是因為容器受到擠壓體積變小,氣體擠壓豆漿,使豆漿由吸管溢出。

風中奇『源』~風力發電 好多年前,學生便曾以風力發電為題材進行科展研究,不過當時能做的內容有限,也沒有做真正發電

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?