[精讚] [會員登入]
272

福科國中自然領域空間~科學光廊開幕了

從無到有,福科國中的科學光廊終於在自然科夥伴們的共同努力之下把它生出來了!真是不簡單。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11354

複製連結 福科國中自然領域空間~科學光廊開幕了 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 13:23:30 最後編修
2017-06-19 23:33:09 By zfang
 

學校將慎思樓一導辦公室旁的中走廊規劃作為自然領域的展示區。六月初,在設備組長香容與自然領域夥伴合作之下,終於建置完成。利用這篇文章,為"科學光廊"做個簡單的紀錄。文章中部份相片文字是同事提供。

這是最初的設計圖,我覺得最後呈現比原先設計規畫還精采。

完成後的科學光廊主要分為三區。由走廊看進去右側牆面,一半是太陽能光電區,一半是科學史。裡面靠窗的矮桌上放置了一些科學書籍,可以讓學生坐下隨手閱讀。左側牆面上有十張可替換海報區,與四個雙層的立體物展示櫃。

第一面海報是在太陽能光電展示區,包括海報與動態展示。展示能源教育或環境教育,介紹學校太陽能光電板以及綠建築設計。液晶螢幕除了投影片介紹外,也呈現本校頂樓太陽能的即時發電資訊。


科學光廊招牌以及兩幅大海報。

這部份的初稿是友達提供,經諸央、廷維翻譯編修。我對電視很感興趣,目前是僅能播放太陽能資訊,希望未來能夠播放校內科學動態成果,或是師生們製作的科學影片。

第二面海報是科學史的科學縮影,裡頭的內容從上學期就開始討論,經香容忠慶美娟美嬌收集資料整理,書商提供資源,宜霖完成版面設計。


版面相當活潑生動,吸引學生。我自己則思考,未來應該可以發展出類大富翁遊戲喔!

矮桌上有許多科學書,在科學光廊科學角,隨時悅讀科學(這裡就忘拍相片~~)。

左側牆面上有十張可替換的海報,目前是先由zfang提供科學少年的稿件資源(混蛋與水上畫畫),感謝同事們陪我試作科學實驗與axer協助攝影。未來這十幅海報將由領域同仁陸續提供物理、化學、地科、生物與資訊相關內容,持續更新。


海報加上展示櫃,這兒是自然領域師生作品最佳展示空間。

立體展示櫃共有四櫃八層,初期由科研社師生一起努力完成,指導老師香容、凱傑、湞翊、雅雯、zfang。經過科學光廊首席櫃姐雅雯整理,說明牌正式上架,顏色搭配起來還不錯,整體更有質感!以後將會由領域同仁們協力展出規劃不同主題。

展示櫃一:常用實驗器材以及細胞模型(chen-yi學生作品)

展示櫃二:科研社學生在凱傑老師指導和示範下做出的"義大利麵橋"。真的是用很細的義大利麵做成的。用義大利麵和熱融膠製作。

展示櫃三:化石、鳥巢與蜂巢標本,不用放在紙箱中了,搭配相關資訊變成活教材。

展示櫃四:zfang的"結晶",藍色寶石(硫酸銅結晶)與吸管巴克球。

上櫃是藍寶石(硫酸銅結晶),裡面可是有福科之星和"立方"之心呢!把它比美做百貨公司珠寶專櫃,zfang是這個櫃的櫃婦。下層櫃則是吸管巴克球、奈米碳管,原本提供的內容很多,包含有系統的有機碳化學,並介紹鍵結與結構關係,也做出鑽石模型。可惜因為爆櫃了,很多文字說明都只好割愛,等下一次啦!目前只放簡單說明。

從無到有,福科國中的科學光廊終於在自然科夥伴們的共同努力之下把它生出來了!真是不簡單。

我們都是幸學人!

2015-06-27

你可能感興趣的文章

虎你旺218~紅包袋變身『吉祥畫』!! 過年後的紅包怎麼運用?我指的不是錢,而是紅包袋。 『我想要寫字~』剛學國字的小蒨喜歡寫字,用紅包讓她寫吉祥話,小ㄚ頭寫了

118聯絡簿最棒棒獎 聯絡簿的封面代表你個人喔,請大家為自己的形象設計一下吧!

Go Go大跳『神』~210大跳繩比賽記錄! 記錄導師班的大跳繩比賽

包吃包玩~118包水餃活動 答應帶班上去家政教室烹飪,從生產前拖到小柚子都長大了…..就包餃子吧! 透過建勛爸爸的協助,幫我們調餡、備

TopShow6班級經營之世界咖啡館心得分享 『我是松男,還記得上次提到的TOPshow嗎??想找您擔任世界咖啡館的桌長~與大家討論。』8月底前就敲好了10/18的活

223英語話劇(側記) 很鼓勵同學能多參與各項活動與競賽(不侷限科學),這是一種經驗(體驗),無論得獎與否,最珍貴的學習往往是來自於準備過程中的

有趣的理化小老師團隊與自主科學報告分享 別的老師可能只有一二個小老師,而我在310居然有五個~而且都是自然增加的,越來越多!

好影片~不願面對的真相 『不願面對的真相』這部片探討全球暖化問題,藉由數據、圖片、動畫、影片,具體地點出這個議題的重要性,看了前半段就在思考該如

科學頑童-毓庭 『老師,快到校門口帶我進來……』我的科學頑童-毓庭,變帥了,氣質不一樣了,考完試回校,說是看

『輔導影片』~Randy Pausch教授的最後一堂課 『人的一生有多久?』假設有85年,現在對你們來說,才過了一點點……這個時期的你們,在生理與心

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓