[精讚] [會員登入]
413

咖啡(三) 愛情溫度計與虹吸式咖啡壺

在我心中,它不是愛情溫度計,它是小巧可愛的Syphon

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11252

複製連結 咖啡(三) 愛情溫度計與虹吸式咖啡壺 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-12 23:26:02 最後編修
2017-06-12 22:08:03 By zfang
 

我有一個可愛的愛情溫度計筆。

只要輕握著下方小球,憑著手指的熱力便能使得液體上升,甚至被推擠到上方小球後還不斷地冒泡,讓人有沸騰的感覺,所以被取了浪漫的名稱:愛情溫度計,象徵愛情熱到沸騰啦!

事實上,那不是真正的沸騰。愛情溫度計裡頭有低沸點、高蒸氣壓溶劑,受到溫度影響使溶劑的蒸氣遇熱體積膨脹,而推擠液體上升,也因膨脹的氣體仍等待釋放,所以在上方會持續冒出氣泡,讓人誤以為是沸騰。

也有一說,是因為部分溶劑轉為氣態,使內部蒸氣量、壓力、體積都增加,而將液體推擠上升。根據自己的實驗,向上擠的推力主要還是來自氣體膨脹。手指輕握液體或氣體部分,會發現握在氣體部分會使下方液體較快速地推送上去,因為氣體的膨脹係數較液體來得大,所以有較明顯的體積變化。
 

在我心中,它不是愛情溫度計,它是小巧可愛的Syphon (塞風壺、虹吸式咖啡壺)。


這篇的相片是三年前(2009.04.05)帶孩子到古坑喝咖啡時,所記錄下沖泡過程。


主人是婆婆娘家的親戚,之前常喝的咖啡豆便是他們家手工炒出來的說。

虹吸式咖啡壺的結構很簡單,由一上一下二個玻璃球體,以及置杯架、濾布和加熱器組成。下杯 (壺)放水,上杯(壺)則放咖啡粉,連接部分類似漏斗有一個過濾器。

在酒精燈的加熱下,下方的水慢慢升溫,然後至沸騰,大量水蒸氣產生,水蒸氣增加與體積膨脹產生的壓力,將熱水由下壺推擠到上壺,加入咖啡粉與熱水稍加攪拌,進行咖啡液萃取。之後移除或斷掉熱源,待下壺冷卻後(水蒸氣凝結體積收縮),被熱水萃取出的咖啡液被吸回到下壺裡,過程中順便過濾。

雖然被稱為虹吸式咖啡壺,它不是虹吸,甚至也不是單純的熱脹冷縮,而是藉由水變水蒸氣之後產生的壓力變化,推擠下方的水到上方的壺中。單純的熱脹冷縮是氣體分子距離的變化,而此處主要與水的狀態改變造成的體積變化有關。相同質量的水蒸氣(氣態)與水(液態),體積有相當大的懸殊。也因為水蒸氣的量與體積迅速增加,不斷產生的水蒸氣形成動力(壓力)推擠水上升,甚至到水上升後還可以見到水蒸氣由下壺瘋狂湧出而冒泡呢!用塞風壺煮咖啡的過程像做實驗,對小朋友來說像變魔術。清水為什麼上升,而變成黑褐色的咖啡後就又會自己流回來,真奇妙!

煮咖啡的過程既化學又物理,萃取處處是化學,溶出的香醇與咖啡中各成份的水溶性有關,也與萃取溶劑(水)的溫度和速度有關。而煮的過程則是物理,下方熱水逐漸被推擠上升,與咖啡粉混合。有些講究的煮法會注意時間,何時放咖啡粉,何時停止加熱,攪拌多少次,攪拌多久…但我知道水與咖啡的比例、咖啡粉的粗細、攪拌浸泡時間等 都會影響煮出的味道。

雖然說上一堆科學,但從來沒用過塞風壺煮過咖啡,我用的是摩卡壺。但總覺得每個愛喝咖啡的理化老師都該有一個Syphon (塞風壺),教學方便,想到了還可以隨時來上一杯浪漫時光。

儘管我手邊沒有Syphon (塞風壺),但我有這個酷似咖啡壺的科學小玩意......隨時可以用手指來煮上一壺!

 

分類:科學小玩意 2012/12/10 06:33

你可能感興趣的文章

圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器) 談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。

轉圈圈繞圈圈~捲線吹與吹線象 『再用力一點!持續久一點…..』彩色的線不斷上升,居然繞起圈圈!看似簡單的玩具,竟能讓線一直繞圈圈…

[生活有機] DIY彈跳球與『聚乙烯醇』 二包看起來像彩色砂糖的結晶體,一個球形模型,根據包裝說明,將粉末倒入模型中,浸入水中~過一陣子,彈跳球就完成了,超簡單吧!『粉末是什麼?』『為什麼泡到水中就好了?水扮演什麼角色?』

吸盤與吸盤球 將吸盤緊貼光滑面把內部空氣擠出,吸盤的內部壓力變小,外面的大氣壓力就會把它壓住。

[反作用力]灑水器與哆啦十三夢的竹蜻蜓(上) 灑水器 銅製三叉灑水器利用水的反作用力而旋轉,是示範作用力與反作用力的小道具。

充滿了力與美的酒瓶架續篇~超可愛的迷你酒瓶架 有別於木頭的質樸,它用透明的壓克力製成,具現代感的圓弧造型,就像酒瓶在玩蹺蹺板。

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

『莫非』有玄機~黑啤酒罐中的秘密 當啤酒罐被打開,由於內壓大於外壓,容器中的氣體變化成百萬顆氣泡湧出,倒入杯中便有一層乳狀泡沫。

巧克力豆の物理(熔化)與化學(色層分析) 這種牌子的巧克力,號稱『只溶你口,不溶你手』。 背面英文字是這樣的:『The Milk Chocolate melts in your mouth…not in your hand.』

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

真菌附身!非動物非植物的冬蟲夏草 並非所有被真菌寄生的昆蟲都稱為冬蟲夏草,中醫裡的冬蟲夏草專指