[精讚] [會員登入]
484

zfang自己上課用的資料區(進行式)

這裡放zfang理化補充題(上課用)

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12728

複製連結 zfang自己上課用的資料區(進行式)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-06-17 10:16:37 最後編修
2018-09-19 14:55:20 By zfang
 

2019.06.17
6-16-2摩擦力與超距力.pdf

2019.06.12
20190613仁愛(修正).pdf

2019.06.10
大氣壓力_虎克定律與摩擦力_補充題.pdf

2019.06.03
水壓力實驗紀錄單.pdf

2019.05.31
0531從科學動手做引出情意評量_(沙鹿國中).pdf
額外:寒假作業(00)、字浮起來了火柴人動起來

2019.05.29
壓力與水壓補充題.pdf

2019.05.23
浮力實驗(沉體).pdf

2019.05.21
zfang噗11的蘋果與理化教學.pdf

浮力計算練習0522.pdf

2019.05.17
三光國中 三光國中創新教法:有效教學策略分享(以理化實驗為例).pdf
國昌國中電解水探究課程設計20190514國昌國中).pdf

 

20190516 
206207段考後浮力密度酸鹼指示劑活動參考資料: 夢幻漸層調飲.pdf

 

20190508
有機分子AR(00)有機分子 有機分子.pdf

20190507
新竹縣共備 國二下_理化五六章共備_大綱.pdf

 

20190506
有機化學預習大挑戰(00)

 

20190502
高雄國教輔導團探究(00) zfang20190502的未知物探究經驗分享.pdf

 

20190420
曙光探究實驗   誰讓貝殼砂冒泡?.pdf鹽歸正傳(曙光女中上課用).pdf

 

20190418
酸鹼的補充計算.pdf

 

20190416
寒假作業(00)、酸鹼中和反應個人篇(zfang).pdf

 

20190410
探究實驗~鹽歸正傳 鹽歸正傳(206207上課用).pdf

 

----------------------

上課用,非素養,熟練計算用~ 今年才認真整理,以前的都亂丟不見了

  1. 上課都用課本或部落格影片相片補充。
  2. 講義都簡單,有必要的計算才作。另外會再修改數字變成小考(傳說中的一式二份^__^)。
  3. 很多計算都是取材自康版輔材,改成計算題模式。
  4. 不想帶隨身碟到班上,放網路上最方便!
  5. A4雙欄排版12號字,放大後適合電子白板。
  6. 配合Pointofix使用,解題、畫記用,多彩可改顏色。

免安裝板:http://www.pointofix.de/download/pointofix150de-20090312-direkt.zip

2018.10補充:理化要不要教計算題,或是國中理化該不該出現計算題?最近在FB上引起一些討論:計算教不教??
我認同宣安說的:「我根本不喜歡也不想在課堂上教一堆計算,只是這不代表計算本身沒有價值。計算有沒有意義,就看你是否賦予它意義。」,也明白小P擔憂的:「目前許多國中計算題目早已走火入魔,許多老師對計算題目的焦慮對自然科教學造成了很大的負面影響。我覺得降低考試中的計算,目前來說絕對是利大於弊。騰出反覆磨學生計算的時間拿去探究拿去實驗,絕對利大於弊。」於我,今年反而花時間陪學生分析「有計算的理化題」,分析問題、圖解或讓問題具體、怎樣抓出關鍵字或訊息... 我不知道大家對「計算題」的定義是什麼。我只知道~有些學生是從會算題目而熟悉定義與獲得概念,而我也知道有些「有計算的理化題目」還蠻有趣的。然後~我依然愛帶學生做實驗做探究,這是不變的!

 

國二 上

1-2 密度
質量密度(未知物).pdf 
密度2液體的密度測量紀錄表.pdf  
密度測量補充.pdf

2-2 濃度與溶解度
濃度與溶解度方糖學習單(二欄).pdf
濃度與溶解度(講義).pdf
額外實驗 [糖的溶解與濃差擴散] 百變彩虹動態秀~用彩虹糖玩色彩@zfangの科學小玩意

月考訂正
林子深老師生物訂正訂正說明.pdf   
閩澤老師生物考卷訂正 
小蔡一盤的生物訂正  
葉奕緯如何讓國中生主動檢討數學考卷?「教學大亂鬥」帶著全班動起來
陳惠玲老師國三理化訂正

 

3-1 3-2 波
波的補充計算(講義).pdf
波動重要的名詞與畫圖A4版本.pdf
補充影片 [網路影片] 波的科學與波浪舞、海波(海嘯)相關影片@zfangの科學小玩意
聲音補充.pdf
互教http://zfang.zipko.info/958.html、重點整理魚骨圖、網路範例

 

4-1-4-5 光

由4-5先教,從 光影調色盤~彩色影子的光影交錯與混色@zfangの科學小玩意 切入。
電子教科書提供的資源已經很多了。講義只是補充,上課本。另外帶學生操作針孔成像、面鏡透鏡成像等活動。
誰說zfang老師不用備課?隨時學習、調整與改變。
2015參加台中市資訊應用比賽作品~石板屋光柱的秘密 @zfangの科學小玩意
[聲音波動]跟著聲音轉圈圈的毛根@zfangの科學小玩意

2018.11.02 輔導員公開授課 zfang_輔導員公開課.pdf
zfang光學講義.pdf

zfang面鏡活動單.pdf

凹凸透鏡成像作圖跟著描.pdf

研習分享:居仁國中自然科學.pdf

學生作品:

光學套組與面鏡透鏡外拍 206207

面鏡組合平面鏡與曲面鏡 206207

 

第五章 溫度與熱

我先上熱傳播,用這段影片導入...

溫度與熱補充計算.pdf補充實驗_熱平衡(修改).pdf
(暫訂)完成實驗後,利用ipad作圖。在網頁開啟檔案後拷貝到numbers 編輯,修改數字完成作圖,存檔,並擷取畫面,照片簽名。加上註解。回傳老師。冷熱水平衡.xlsx

價數原則.pdf

LIS_元素王(new).pdf

https://lis.org.tw/post/00000134

寒假作業.pdf

貼化學反應的質量關係(微型).pdf

莫耳數的計算練習.pdf

老師的教與學自然領綱(zfang0308東山).pdf

 

 

你可能感興趣的文章

[教學小錦囊] 利用賓果遊戲小組合作進行課程預習 要如何帶學生來複習? 這裡分享以活潑的「賓果遊戲」方式加深學生對單元的印象,適用於學科的複習。

野讀?野放?也是讀,也是FUN! 把這種類似半放牧方式的讀書討論戲稱為「野讀」。同事下了個註解:給他們最適合的環境,用他們最喜歡的姿勢,樂在學習。

多說好話218~班級感謝小卡 小小的感謝卡, 常常是老師鼓勵學生的重要法寶,也是班級經營的好幫手喔。

學習足跡~福科310導師班活動總結 透過這篇文章,總結這二年來帶班與教學的心得。

我的視訊課初體驗。在iPad遇到小鑽石(5) 坪坪來福科! 奇幻旅程的故事接力到了這一天,坪坪來福科,真是又瘋狂又美好的一天......。

zfang自己上課用的資料區(進行式) 這裡放zfang理化補充題(上課用)

狀元及第、撞圓擊地 (用一元氣球為考生加油 續篇) 考生為自己祈福。小氣球放一元,吹氣後寫上祝福話。 輪流拋出氣球,接觸地面瞬間爆開。 在一陣陣爆炸聲、驚呼與期待下…… 每個人都是「一元擊地(一元及第)」!

便利貼創意~便利貼女孩與塗鴉 好撕好貼又可重複使用的便利貼。標準的小錯誤大發明。光有錯誤沒用,還要找出價值,不放棄才有辦法成功。

zfang理化實驗課發飆記~與視訊學生的心得對談 訓話與進度如果相衝突,我會選擇前者。我是理化老師。老師的意義於我,更重於理化!

[輔導團資料]自然科會考趨勢整理與考前叮嚀 這篇整理這幾年國中會考特色與題目題型改變方向,以及給所有國三考生加油叮嚀與祝福。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?